Металлопластиковые окна или..

metall

Как самому выполнить замену деревянных оконных блоков на металлопластиковые
Вы решили сделать ремонт дачи и начать с обветшалых деревянных окон, которые уже давно не открываются, а некоторые их детали практически рассыпаются от старости? Значит, пришла пора их менять. Самым оптимальным вариантом замены являются металлопластиковые окна. Они надежны и просты в обслуживании, а также не требуют никакой отделки. Но ваша дача находится далеко от города, и вызывать мастера для замеров и установки довольно накладно. Замена окон – не такая уж сложная работа, её вполне можно выполнить самому!
Как правило, оконные проемы в кирпичных стенах еще двадцать лет назад выполнялись с небольшой четвертью, которая закрывала стыки вертикальных деталей оконных рам со стеной.
Учитывая, что металлопластиковые окна имеют меньшие размеры сечения оконных коробок, чем деревянные, установка окон при наличии четверти приведет к тому, что вам придется наращивать внутренние откосы, иначе в комнате будет видна монтажная пена, которой заполняется периметр окна.
В этой ситуации есть два выхода: демонтировать кирпичные четверти, аккуратно срезав их болгаркой или оставить их нетронутыми, нарастив внутренние откосы при помощи пенопласта или гипсокартона. По количеству операций будет проще демонтировать четверти. Замеряя размеры будущих окон по наружному обводу проема, добавьте к линейным размерам по 25-30мм с каждой стороны.
В сумме по горизонтали это будет +60мм, по вертикали добавьте всего 30мм. На эти дополнительные размеры оконная рама будет прятаться за кромку проема. Как правило, внизу металлопластиковые окна обязательно имеют дополнительный нижний оконный профиль, который служит для лучшего закрепления подоконника.
Замена окон начинается с демонтажа старых оконных блоков.
Сняв створки и подоконник, надпилите оконную коробку в нескольких местах и при помощи гвоздодера выломайте её из стены. Самое главное – не повредить внутренние откосы. Подготовьте несколько деревянных клиньев размером 100х50х30мм с одной заостренной стороной. Металлопластиковые окна в проемах монтируются двумя способами.
Очень большие по площади окна крепятся металлическими анкерами насквозь через оконный профиль. При монтаже таким способом необходимо вынимать из окна стеклопакет. Установка окон, меньших по размеру, выполняются при помощи монтажных пластин, которые закрепляются на оконном блоке в специальные пазы, расположенные вертикально по всему профилю. При высоте окна 1500мм на вертикальные стороны крепятся по 3 монтажных пластины, на верхнюю горизонтальную часть окна – 2, итого – 8 пластин.
На нижнюю поверхность пустого проема в местах расположения вертикальных профилей окна укладываем деревянные пластины – клинья и на них аккуратно устанавливаем оконный блок. Закрепленные на нем монтажные пластины отгибаем так, чтобы они пока не мешали установке блока.
При помощи деревянных клиньев, молотка и уровня устанавливаем металлопластиковое окно в проеме строго вертикально. Главное внимание нужно уделить плотному прилеганию оконного блока к внутренней штукатурке откосов, а также одинаковой ширине наружных вертикальных и горизонтальных откосов. Проверьте установку несколько раз, стараясь ничего не упустить. Затем в местах установки монтажных пластин аккуратно удаляем штукатурку откоса и, разогнув пластины, закрепляем их к стене буро-забивными дюбелями 6х80 или 8х80мм.
Перед тем, как заполнить монтажной пеной периметр установленного окна, проверьте открывание и закрывание створок, а затем, закрыв их, аккуратно, предварительно встряхнув баллон, запените щели между оконной рамой и стеной.
После полного высыхания монтажной пены необходимо выбить установочные деревянные клинья и пустоты после них также заполнить пеной. Весь этот период окно не открывать!
Итак, подведем итог:
1. Чем аккуратнее будет проведен демонтаж старых окон, тем меньше работы будет после установки металлопластиковых окон;
2. Временные монтажные клинья ставьте только под вертикальные стойки;
3. Равномерно размещайте оконный блок в проеме. Он должен заходить за кромку проема на одинаковое расстояние со всех сторон;
4. Перед применением пены проверьте открывание окна.
Главное во всей этой работе – пользоваться уровнем. Это избавит вас от проблем с открыванием и закрыванием окон в будущем. И помните старую поговорку «Глаза боятся, а руки делают!»

.