Утепление балконов и лоджий

uteplenie

После того, как вы положительно ответили на вопрос : «стеклить или не стеклить балкон или лоджию?», возникает не менее важный вопрос – «утеплять или не утеплять балкон или лоджию?». Лучше всего ответить на эти два вопроса сразу, пока вы ещё не приступили к остеклению.
Дело в том, что существует два вида остекления балконов – это холодное остекление с использованием облегчённого алюминиевого профиля и тёплое остекление, при котором используемые конструкции выполнены из более массивного и менее теплопроводящего пластика.
Для принятия решения об утеплении балкона или лоджии есть много причин:
Балкон находится на холодной стороне дома (если балкон находится с северной стороны, в большинстве случаев, его стоит утеплить);
Желание сократить теплопотери, неизбежно происходящие при выходе на балкон (теплопотери происходят через дверь балкона, если она даже долгое время не открывается);
Теплоизолирующие материалы также обладают и хорошей шумоизоляцией.
Итак, вы решили, что балкон или лоджия должны стать тёплыми – в этом случае будет применён пластиковый профиль остекления, для любителей изделий из древесины можно употребить рамы из ценных пород.
Если при постройке вашего дома были применены ограждения в виде решётчатых перил, необходимо сооружение сплошного парапета по периметру балкона или с фронтальной стороны лоджии. Универсальным материалом здесь представляется обыкновенный кирпич, но неплохо подойдут и пенобетонные блоки. Пенобетонные блоки хороши тем, что они легче кирпича и уже сами по себе являются теплоизолирующим строительным материалом.
Для утепления балкона подойдут многие материалы с высокими теплоизолирующими свойствами: минеральная вата, пенополистирол экструдированного типа, обычный пенопласт и другие материалы.
Мы отдаём предпочтение работе с минеральной ватой, как с негорючим материалом с низкой теплопроводностью. Хотя сейчас появилось в продаже много других эффективных материалов, мы всегда готовы пойти навстречу пожеланиям наших клиентов, если эти пожелания подкреплены вескими доводами. Есть ещё один, очень важный момент: часто на балконе или лоджии вследствие резкого охлаждения влажного тёплого воздуха, попавшего из кухни или жилой комнаты, образуется конденсат.
Для того, чтобы такой воздух не проникал резко через утеплитель и не контактировал с холодной наружной облицовкой, необходимо в теплоизолирующие слои добавить ещё один слой, который называют пароизолирующим. Пароизолирующий слой преимущественно выполняют из алюминиевой фольги, а иногда – из полиэтиленовой плёнки. Хорош в роли гидроизолятора и обыкновенный рубероид.
Если над вашим балконом устроена крыша (на следующем этаже отсутствует балкон или вы живёте на последнем этаже), наряду с надёжной теплоизоляцией необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции крыши, так как при попадании в утеплитель атмосферной влаги он теряет «львиную долю» своих теплоизолирующих свойств. Для надёжной гидроизоляции стык крыши балкона со стеной оборудуется специальным отливом, исключающим попадание влаги в помещение на балконе или лоджии.
Если вы хотите сравнять температуру на балконе с комнатной, планируя устроить на балконе или лоджии круглогодичную оранжерею или даже рабочий кабинет, рекомендуется вывести на балкон компактный радиатор отопления.
При устройстве сайдинга (внешней отделке балкона или лоджии) также необходимо проследить, чтобы он не продувался ветрами на стыках, и тогда воздушная прокладка между сайдингом и парапетом будет также играть теплоизолирующую роль. Также хорошими утепляющими свойствами обладают сэндвич-панели, используемые для отделочных работ на балконе или на лоджии.
Отлично справляются с этой ролью деревянная вагонка и пластиковые панели.
Мы перечислили Вам ещё не все преимущества тёплого остекления балконов (да их и невозможно перечислить). Вы будете открывать эти преимущества уже по ходу эксплуатации помещения, которое после утепления можно назвать жилым: при желании вы можете устроить здесь небольшой кабинет, на вместительном балконе или лоджии можно устроить чаепитие, а иногда здесь можно поставить и кушетку.

.